香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › あんこ☆ひぃこ › 2010年12月30日

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2010年12月30日

☆着々と。。。



年の瀬の最後の台所はおせち。

義母が亡くなってから、試行錯誤しながら

作り、大晦日に義父宅へ届けるようになった。


今年で12~13年目になるけど、ここ数年、

おせち料理から、おせち風お夕飯に進化(?笑)

してきつつありますが・・・。^^。




今年のメニューは・・・

☆かずのこ
☆黒豆
☆えびのうま煮物
☆煮しめ
☆手綱こんにゃく
☆紅白なます
☆焼紅鮭
☆出し巻きたまご
☆かまぼこ
☆ハム


野菜は産直でーーー!

お魚類、その他は「まぁるい愛」のマルナカでーーー。

◎数の子のだしぃ~!



◎黒豆。今年もふっくらし上がりますよーに!



◎簡単!手綱こんにゃく!これはこれで完了。



◎煮しめも完了。


◎車えびが、たった今ゆであがった!!!!めっちゃおいしー。



えびのうま煮にしよーと思ってたけど、これは

塩ゆでの、このまんまの方がぜったいおいしいと思う!

これでイコ!





紅白なますもできたし、あしたは、お魚焼いて、塩抜きできた数の子だしにつけて、

ハムやらかまぼこ切ってー・・・

夕方、台所の掃除ができたら、大晦日をゆっくり

迎えよーーーーーーー^^


さーラストスパートがんばろー!


みんなのブログもゆっくり読みにいきたーーーい!




あんこ。

  


Posted by あんこ☆ひぃこ at 23:41Comments(6)◇つくること。