
2010年12月30日
☆着々と。。。
年の瀬の最後の台所はおせち。
義母が亡くなってから、試行錯誤しながら
作り、大晦日に義父宅へ届けるようになった。
今年で12~13年目になるけど、ここ数年、
おせち料理から、おせち風お夕飯に進化(?笑)
してきつつありますが・・・。^^。
今年のメニューは・・・
☆かずのこ
☆黒豆
☆えびのうま煮物
☆煮しめ
☆手綱こんにゃく
☆紅白なます
☆焼紅鮭
☆出し巻きたまご
☆かまぼこ
☆ハム
野菜は産直でーーー!
お魚類、その他は「まぁるい愛」のマルナカでーーー。
◎数の子のだしぃ~!
◎黒豆。今年もふっくらし上がりますよーに!

◎簡単!手綱こんにゃく!これはこれで完了。
◎煮しめも完了。
◎車えびが、たった今ゆであがった!!!!めっちゃおいしー。

えびのうま煮にしよーと思ってたけど、これは
塩ゆでの、このまんまの方がぜったいおいしいと思う!
これでイコ!
紅白なますもできたし、あしたは、お魚焼いて、塩抜きできた数の子だしにつけて、
ハムやらかまぼこ切ってー・・・
夕方、台所の掃除ができたら、大晦日をゆっくり
迎えよーーーーーーー^^
さーラストスパートがんばろー!
みんなのブログもゆっくり読みにいきたーーーい!
あんこ。